Die Cantina Delibori mit seiner modernen Kellerei befindet sich in Calmasino di Bardolino im Herzen des Gebiets Bardolino Classico auf den sanften Hügeln der Region mit romantischem Blick auf den Gardasee. Eine durchaus bekannte Region im Herzen Italiens, die hervorragende Weine produziert.
Das Unternehmen wurde 1971 von Giorgio Cristoforetti und Walter Delibori gegründet und befindet sich noch immer im Besitz der beiden Familien. Die Rebflächen erstrecken sich auf 220 ha Land zwischen Bardolino, Valpolicella, Lugana, Custoza und Soave. Im Repertoire des Hauses befinden sich somit alle großen veronesischen Klassiker der Weinwelt: Bardolino, Lugana, Custoza, Soave, Valpolicella, Ripasso und der prestigeträchtigen Amarone sowie andere weiße und rote Weine aus einheimischen und internationalen Rebsorten, gewachsen in der Provinz Verona. Wir haben uns mit dem Kellermeister Edoaro Lessio unterhalten, um einen Einblick in die Welt von Cantina Delibori und den schönen Alta Corte Lugana zu bekommen.
Weinfreunde
Hallo Edoardo Lessio, schön, dass du für uns Zeit hast und wir dir ein paar Fragen zur Cantina Delibori und eurem Alta Corte Lugana stellen dürfen.
Edoardo Lessio
Selbstverständlich, mir gefällt es doch, wenn sich die Leute für unsere Weine interessieren.
Weinfreunde
Dann sage uns doch zuerst, wie stehst du persönlich zum Lugana vom Gardasee?
Edoardo Lessio
Zuallererst, der Lugana ist ein wichtiger Teil der Weintradition rund um den Gardasee. Wir sind mit besonderen Rebsorten und einer Vielzahl herausragender Anbaugebiete geradezu gesegnet. Die Cantina selbst befindet sich in der DOC Bardolino, besitzt aber auch Rebflächen in Valpolicella, Custoza, Soave und eben Lugana. Und in Sachen Weißwein schlägt mein Herz tatsächlich für den Lugana.
Weinfreunde
Mal schnell erklärt, was ist für dich das Besondere am Lugana?
Edoardo Lessio
Es ist die Kombination aus der Rebsorte Turbiana und den Böden rund um den Gardasee. Offiziell heißt die Rebsorte eines Lugana Weins eigentlich Trebbiano di Lugana, aber in der Cantina sprechen wir nur von Turbiana. Diese Rebsorte liefert wunderbare Fruchtaromen, genügend Säure für einen anregenden Wein und fängt zudem schön die Mineralität unserer Böden ein. Das sind beste Voraussetzungen für einen guten Wein. Und ich glaube, diese Kombination aus Frucht, Anklängen von frischen Kräutern und toller Säure macht einen Lugana so besonders.
Weinfreunde
Beschreibe uns das bitte etwas genauer. Wie schmeckt euer Alta Corte Lugana?
Edoardo Lessio
Das beginnt doch schon mit dem Duft des Weines, den man eigentlich nur mögen kann (lacht). Ich rieche Pfirsich, etwas Aprikose auch und natürlich die Zitronenzeste. Die Frucht ist dabei nicht überbordend, sondern lässt genug Raum für die blumigen und kräuterigen Töne. Das wiederholt sich beim Schmecken. Wieder Frucht und Kräuter, dazu ein schönes Mundgefühl, eher elegant. Das alles unterlegt von moderater Säure – was will man mehr?
Weinfreunde
Uns musst du nicht überzeugen, wir sind schon Fans. In Deutschland lieben wir den Alta Corte Lugana als Wein für Sommertage und lange warme Nächte. Wann kommt bei dir Lugana ins Glas?
Edoardo Lessio
Wein für den Sommer ist schon richtig. Für mich persönlich oft nach Feierabend, weil er mit seiner leichten Art so schön den Übergang in die Freizeit schafft. Und offen gesagt, muss es dafür nicht immer ein heißer Sommertag sein. Aber nicht vergessen, der Alta Corte Lugana kommt auch zum Essen auf den Tisch.
Weinfreunde
Gutes Stichwort. Was ist deine Empfehlung? Wozu passt der Alta Corte Lugana besonders gut?
Edoardo Lessio
Ähnlich wie mit meinem Feierabend ist das. Unser Lugana ist ein toller Starter, macht sich also gut zu Antipasti und frischen Salaten. Beim Grillen verträgt er sich mit Gemüse, aber auch Fisch. Mein persönlicher Favorit ist allerdings Gegrilltes Zitronenhühnchen. Müsst ihr unbedingt probieren.
Weinfreunde
Das werden wir ganz bestimmt. Danke Edoardo Lessio für den Tipp und das kleine Interview.
Weinfreunde Rezeptempfehlung
Um den Alta Corte Lugana ideal zu einer geeigneten Mahlzeit in Szene zu setzen, eignet sich perfekt ein Zitronenhähnchen mit Sommergemüse. Die Aromen dieses erfrischenden Weins und des saftigen Hähnchens sowie des knackigen Gemüses ergänzen sich gegenseitig und bilden ein harmonisches Pendant. Die Frische des Weins hebt die Zitrusnoten des Hähnchens hervor, während die leichte Säure des Alta Corte Lugana die verschiedenen Geschmacksnuancen des Sommergemüses wunderbar unterstreicht. Zusammen sorgen sie für ein kulinarisches Erlebnis, das sowohl den Gaumen erfreut als auch die Sinne belebt
Lugana zum Nachhören
Die Weinregionen Lugana kommt auch im Podcast „Bei Anruf Wein“ nicht zu kurz. Die jeweiligen Folgen nehmen den schönen Gardasee unter die Lupe, um alles Wissenswerte zum Trendwein Lugana in Erfahrung zu bringen.Einfach mal reinhören.