Was ist ein Depot?

Am 16. Oktober 2024 · von Weinfreunde

Als Depot wird ein natürlicher Rückstand bezeichnet, der sich im Laufe der Zeit in einer Weinflasche bilden kann. Vor allem bei älteren Rotweinen, aber auch bei ungefilterten, gehaltvollen Rotweinen, kann sich dieses Sediment absetzen. Es besteht aus Feststoffen, die keinen Einfluss auf den Geschmack des Weins haben, aber beim Konsum als störend empfunden werden können.

Henk W. aus Düsseldorf war sich nicht ganz sicher, ob er es richtig behalten hat: „Ist dieses krümelige Zeug, das oft beim letzten Schluck eines Rotweins aus der Flasche kommt, das Depot?“, so seine saloppe E-Mail an das Frag-die-Weinfreunde-Team.

Vorab: Henk hat mit seiner Vermutung recht. Gealterte und unfiltrierte Weine – hauptsächlich tanninreiche Rotweine – besitzen Feststoffe, die sich am Boden der Flasche absetzen. Dieser Bodensatz besteht aus Tanninen, Farbstoffen und anderen festen Bestandteilen, die entweder durch die Reifezeit aus der Flüssigkeit gelöst werden (Polymerisation) oder sich durch das Verzichten auf eine Filtration von Anfang an in der Flasche befinden.

Warum soll man Wein mit einem Depot dekantieren?

Um den Genuss des Weins nicht zu trüben, kann das Depot mithilfe des Dekantierens entfernt werden. Wein dekantieren ist besonders wichtig, um das Depot vom Wein zu trennen und so den Trinkgenuss zu verbessern. Das Dekantieren hilft dabei, den Wein klar und frei von Ablagerungen zu halten. Vor allem bei älteren Rotweinen wird dieses Verfahren oft empfohlen. Durch das vorsichtige Umfüllen des Weins in eine Karaffe bleibt das Depot in der Flasche zurück.

Wein Depot entfernen

Beim Dekantieren wird das Depot vom Wein getrennt.

Was ist das Dekantieren eines Depots?

Dekantieren bedeutet, den Wein vorsichtig aus der Flasche in eine Karaffe oder einen Dekanter umzufüllen, um ihn von seinem Depot zu trennen. Dazu stellt man die Weinflasche am besten einige Stunden vorher aufrecht, damit sich das Depot am Boden absetzen kann. Beim eigentlichen Dekantieren wird die Flasche langsam und gleichmäßig geneigt, sodass der klare Wein in die Karaffe fließt, während das Depot in der Flasche zurückbleibt. Oft wird zusätzlich eine Kerze oder eine Lampe verwendet, um den Flaschenhals zu beleuchten und den Moment zu erkennen, in dem das Depot die Flasche zu verlassen droht. Sobald dies der Fall ist, wird der Vorgang gestoppt.

Wie hat dir der Artikel gefallen?
5,00 Sterne | 1 Bewertung