Wilker Weißburgunder trocken 2023
MEJS - Die Weinspezialisten- Deutschland
- Pfalz
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Um den Winzer weiter zu Wort kommen zu lassen, noch die Meinung von Jürgen Wilker zu der Rebsorte als solches und diesem Wein im Speziellen: 'Weißburgunder muss für mich etwas Säure haben, um sich so vom Grauburgunder abzugrenzen. Er muss das haben, was von einem Pfälzer Weißburgunder erwartet wird: Frische, Leichtigkeit, ein Dreiklang von Süße, Säure und schöner Cremigkeit – bei diesem Wein besonders gelungen!'.
Was Jürgen Wilker hier treffend auf den Punkt bringt, zeigt zudem auf, warum Weißburgunder in den letzten Jahren einen wahren Höhenflug in Deutschland hingelegt hat. Weichheit, Schmelz, eine schöne Frische sowie die typische Nussnote kennzeichnen auch diesen Wein von MEJS.
Von leichtem bis mittelschwerem Lößboden stammend, wird der Wein im Edelstahltank vinifiziert. Der Weißburgunder profitiert in Folge von einem langen Lager auf der Feinhefe. Eine wunderbare Cremigkeit und erfrischende Zitrusnoten sind das Ergebnis dieses Geduld einfordernden Prozesses. Mit etwas Zeit an der Luft verrät der Wein mehr und mehr von seiner genussreichen Sinnlichkeit, die den Charakter der Rebsorte bestens porträtiert.
Natürlich ist dieser Pfälzer Weißwein ein gelungener Alleinunterhalter, doch Familie Wilker ist sich einig, dass ihr Weißburgunder erst als Essensbegleiter zu wahren Hochform aufläuft. Und dabei haben die Wilkers sehr konkrete Vorstellungen: Crispy Chicken auf buntem Sommersalat sei eine ideale Wahl. Aber auch Pfannengerichte wie Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen und von Hand geschabten Spätzle werden durch den Wein gekonnt aufgewertet. Einfach mal ausprobieren!
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Mit einem strahlenden Hellgelb im Glas. Der zurückhaltende Duft des Weißburgunders erinnert an weiße Blumen, Zitrusnoten, Ananas, gelbes Steinobst, frische Kräuter sowie an rohe, geriebene Mandeln. Im Mund mit viel Schmelz, einem feinen Süße-Säurespiel und dem für die Rebsorte typischen Nussaroma im frischen Abgang.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Pfalz |
Rebsorte | Weißburgunder |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 7.5 g/l |
Säuregehalt | 7.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Geflügel, Pasta, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, spritzig-frisch |
Passt zu | Sommerabend, Tapas & Snacks |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | MEJS - Die Weinspezialisten, 76887 Bad Bergzabern, Deutschland |
Artikelnummer | 2000014605 |
Auszeichnunginfo | Berliner Wein Trophy (Winterverkostung 2024): Gold |
MEJS - Die Weinspezialisten: Qualität, Tradition und Erfolg aus der Südpfalz
MEJS – Die Weinspezialisten ist ein Gemeinschaftsprojekt von drei ambitionierten Weinmachern aus der Südpfalz, die seit 2001 eng zusammenarbeiten. Manfred Vogel, Jürgen Wilker und Stefan Hitziger steckten zu Beginn des Jahrtausends die Köpfe zusammen und beschlossen von nun an, einen wichtigen Teil ihrer Gewächse gemeinsam auf den Markt zu bringen. Von Beginn an zeichnete sich ihre Weine durch kompromisslose Qualität und höchsten Genuss zu einem fairen Preis aus. Sie lancierten zahlreiche Weinlinien, die das inländische und ausländische Publikum mit großer Freude annahm. Auch in China, wo MEJS heute erfolgreich Präsenz zeigt.
Mittlerweile hat sich also die gute Qualität der Winzer aus dem Bad Bergzaberner Land herumgesprochen, die Weine werden auf internationalen Verkostungswettbewerben mit zahlreichen Prämierungen überhäuft. Mit einem modernen Weinlager mit großem Fasskeller, das 2013 eingeweiht wurde, sorgen die Weinspezialisten dafür, dass der gute Stoff nicht ausgeht – über 300.000 Weinflaschen und bis zu 800 Holzfässer finden hier ein kühles Plätzchen, bis sie die richtige Trinkreife haben und in in die Welt geschickt werden.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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