Interview mit Emanuele Rocca zum Wein des Jahres 2023

Am 15. Februar 2023 · von Weinfreunde

Der PrimitivoSusumaniello von Angelo Rocca ist unser Wein des Jahres 2023! Guter Grund, um mit dem Schöpfer des Weines – Emanuele Rocca – ein persönliches Gespräch über den apulischen Vorzeigewein zu führen.

Lieber Emanuele, es gibt einen besonderen Grund für dieses Interview: Euer Primitivo Susumaniello ist unser Wein des Jahres 2023. Bist du stolz auf diese Auszeichnung?

Emanuele Rocca: Ja, ich bin sehr stolz darauf und möchte dem gesamten Weinfreunde-Team für das große Lob danken.

Du hast unseren Einkaufs-Chef Sven bei euch vor Ort getroffen. Wie war die Zusammenarbeit mit Weinfreunde?

Emanuele Rocca: Ich habe Sven Ende Oktober 2022 getroffen, ihm eine ausführliche Führung gegeben und wir haben einige unserer besten Weine verkostet, darunter den Primitivo Susumaniello. Die Zusammenarbeit mit Weinfreunde, das muss ich wirklich sagen, läuft seitdem hervorragend. Durch euren Online-Shop, den wir uns genau angeschaut haben, und das große Angebot für Weinliebhaber, helft ihr dabei unsere Weine auf dem deutschen Markt noch beliebter zu machen.

Zurück zum Wein des Jahres: Wie würdest du den Wein beschreiben, was macht ihn so attraktiv?

Wein des Jahres 2023

Unser Wein des Jahres 2023 überzeugt mit einem samtig, weichen Geschmack

Emanuele Rocca: Der Primitivo Susumaniello besticht meiner Meinung nach durch seinen vollen, samtigen Körper, der zusammen mit der Aromatik von reifen, roten Früchten und Kirschkonfitüre besonders komplex und harmonisch am Gaumen wirkt.

Primitivo ist eine sehr beliebte Rebsorte in Deutschland. Warum, glaubst du, ist das so?

Emanuele Rocca: Ich denke, dass die Beliebtheit von Primitivo hauptsächlich auf sein geschmeidiges Mundgefühl zurückzuführen ist, das die Vorlieben vieler Weinfreunde bei verschiedenen Trinkanlässen besonders gut trifft. Weitere Faktoren, die zur Beliebtheit dieser Weine beigetragen haben, sind sein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis und die Einzigartigkeit seiner Charakteristik innerhalb der internationalen Weinszene.

30 % des Weins wurde aus Susumaniello hergestellt. Eine Rebsorte, die in Deutschland kaum jemand kennt. Erzähl uns etwas über Susumaniello und den Beitrag dieser Rebsorte zum Wein.

Emanuele Rocca: Susumaniello ist eine einheimische italienische Rebsorte, die nur in Apulien angebaut wird. Ähnlich wie beim bekannteren Primitivo haben Forscher herausgefunden, dass diese Sorte eine enge DNA-Verwandtschaft mit dem berühmten Sangiovese hat. In der Vergangenheit wurde Susumaniello hauptsächlich zum Verschneiden verwendet. Schon der Name der Rebsorte erinnert an den Namen „somarello“ – Esel im apulischen Dialekt –, um auf die hohe Produktivität der Rebe hinzuweisen. Sie ist geradezu mit Trauben voll bepackt, eben wie ein „somarello“, ein unermüdlicher Arbeiter auf dem Land. Mit zunehmendem Qualitätsbewusstsein und der richtigen Pflege im Weinberg und im Keller haben wir heute das große Potenzial des Susumaniello wiederentdeckt, sowohl reinsortig als auch in Cuvées. In eurem Wein des Jahres 2023 trägt Susumaniello dazu bei, das Bouquet des Weins zu erweitern, komplexer und strukturierter zu machen.

Wie müssen wir uns die Weinberge vorstellen, aus denen der Wein stammt? Vor allem im Hinblick auf das Mikroklima und die Bodenbeschaffenheit.

Weinberg Angelo Rocca

Die Weinreben der Azienda Angelo Rocca in ApulienEmanuele Rocca: Unter der warmen Mittagssonne und der Meeresbrise von der Küste wachsen gesunde und starke Reben. Hier ist der Boden überwiegend mittelschwer, lehmig-kalkig und stellenweise tuffhaltig. Dank des mediterranen Klimas mit milden Wintern und warmen, luftigen Sommern reifen die Trauben optimal aus. Der Einfluss des Meeres, die Sorgfalt bei der Bewirtschaftung und eine strenge Auswahl der besten Trauben ermöglichen eine Produktion auf hohen Qualitätsniveau. Um diese Basis nochmals zu verbessern, wurde der Primitivo Susumaniello in Holzfässern und Edelstahl gereift.

Erkläre dies bitte genauer und erläutere uns, warum du diesen Ausbau gewählt hast.

Emanuele Rocca: Wir wollten den Wein einerseits sehr charakteristisch machen, also die typischen Noten von reifen Früchten des Primitivo einfangen. Andererseits sollte er zusätzliche Komplexität erhalten, indem wir einen Teil des Weins in Fässern reifen ließen. So können nun auch würzige Anklänge am Gaumen aufspielen.

Es ist kein Zufall, dass euer Betrieb – Famiglia Rocca – das Wort „Familie“ in seinem Namen trägt. Erzähl uns bitte ein wenig darüber.

Familie Rocca

Die Winzer-Familie Rocca

Emanuele Rocca: Wir sind eine eng verbundene Familie, die schon seit fünf Generationen im Weingeschäft tätig ist. Wir begannen mit meinem Vorfahren Francesco, der in den späten 1800er-Jahren begann, Wein in großen Mengen aus Apulien nach Norditalien zu importieren, um den lokalen Markt zu bedienen. Sein Sohn Angelo, mein Urgroßvater und später mein Großvater Ernesto entwickelten eine starke Bindung an die Region Apulien, indem sie Trauben von den besten Weinbergen im Salento kauften und vinifizierten. In den 1960er-Jahren bauten sie die erste Abfüllanlage in Agrate Brianza und begannen damit, Produkte der Marke Rocca zu vermarkten. Im Jahr 1998 kaufte Ernesto Rocca einen Bauernhof in Leverano in der Provinz Lecce. Heute wird die Leidenschaft für die Weinherstellung an die fünfte Generation weitergegeben: Kinder und Enkelkinder führen das Unternehmen mit Engagement und Hingabe zu neuen Zielen.

Welches lokale Gericht würdest du deiner Familie zu dem Primitivo Susumaniello servieren?

Emanuele Rocca: Der Wein passt hervorragend zu Vorspeisen mit raffinierten Soßen, mittelalten Käsesorten und schmackhaftem Aufschnitt. Er verfeinert zudem Braten und gegrilltes Fleisch.

Emanuele, vielen Dank für das Gespräch!

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