Was macht ein Sommelier?

Am 17. März 2023 · von Weinfreunde

Ein Sommelier oder eine Sommelière arbeitet in der gehobenen Gastronomie, meist in Restaurants oder Hotels. Die Bezeichnung lässt sich mit Weinkellner übersetzen, doch sind die Aufgaben eines Sommeliers breit gefächert: Von der Zusammenstellung der Weinkarte über die Beratung der Gäste bis zur finanziellen Verantwortung für den Weineinkauf liegt alles in seiner respektive ihrer Hand.

Winzer, Wein-Fachhändler, Weinkritiker, Weinblogger – es gibt viele Berufe, die mit Wein zu tun haben. Sie alle erfordern ein hohes Maß an Wissen über die Materie. Doch ein Job ist vielleicht der anspruchsvollste in Hinblick auf Wein: Sommelier oder Sommelière. Man findet sie in hochklassigen Restaurants und Luxushotels, um weinliebenden Gästen einen erstklassigen Service bieten zu können. Corinna H. aus Eschwege wollte unlängst vom Frag-die-Weinfreunde-Team wissen: Was macht eigentlich ein Sommelier genau? Folgende Ausführungen helfen weiter.

Was bedeutet Sommelier?

Der Begriff stammt aus dem Französischen, genauer gesagt aus dem Mittelfranzösischen, das vom 14. bis zum frühen 17. Jahrhundert in Frankreich gesprochen wurde. Das Wort „soumelier“ beschrieb einen Angestellten, der die Vorräte auf dem Anwesen eines Adligen verwaltete. Im 17. Jahrhundert wurde die Bedeutung des Begriffs auf alle Personen bezogen, die Vorratskammern und Weinkeller in Privathaushalten verwalteten. Seit dem 19. Jahrhundert wird der Begriff Sommelier für männliche Weinfachleute verwendet. In der weiblichen Form nennt man sie Sommelière.

Welche Aufgaben hat ein Sommelier, eine Sommelière?

Sommelier bedeutet so viel wie Weinkellner. Der Beruf umfasst jedoch viel mehr Aufgaben:

Erstellung der Weinkarte

Eine der wichtigsten Aufgaben von Sommeliers ist die Erstellung der Weinkarte eines Restaurants (oder Hotels). Da Gäste unterschiedliche Vorlieben besitzen, ist dies eine herausfordernde Aufgabe. Meist geht es um eine gelungene Mischung aus festen Größen der Weinwelt und spannenden Neuentdeckungen mit gutem Preis-Genuss-Verhältnis. Eine gekonnt zusammengestellte Weinkarte kann ein Restaurant vom gastronomischen Wettbewerb deutlich abheben.

Kombination der Weine mit Essen

Um die passendsten Weine zu finden, muss ein Sommelier oder eine Sommelière auch eng mit dem verantwortlichen Chefkoch zusammenarbeiten. Gemeinsam besprechen sie das Menü und versuchen, ideale Kombinationen von Gerichten und Weinen zu finden.

Beratung der Gäste

Sommeliers beraten in der Regel Gäste in einem Restaurant persönlich. Sie erkundigen sich nach der Wahl der Speisen und dem bevorzugten Weinstil. Auf der Grundlage dieser Informationen empfehlen sie konkrete Weine. Sofern sich die Gäste für eine ganze Flasche entschieden haben, präsentiert der Sommelier ihnen die ausgewählte Flasche, öffnet sie, dekantiert oder karaffiert sie eventuell und lässt sie sich mithilfe eines Probierschlucks von den Gästen genehmigen. Auch das Einschenken und Nachschenken des Weins übernimmt im Laufe des Services der Sommelier oder ein Mitarbeiter seines Teams.

Sommelier im Restaurant

Die Beratung der Gäste gehört mit zum Aufgabengebiet eines Sommeliers

Verwaltung des Weinangebots

Neben der Suche nach neuen Weinen verwalten Sommeliers auch das bestehende Weinportfolio. Sie verwalten den Weinkeller und sorgen für die richtigen Lagerbedingungen wie optimale Temperatur, Licht und Feuchtigkeit. Falls erforderlich, sortieren sie Weine aus, die nicht mehr zum Zeitgeist passen und halten so die Weinkarte auf dem neuesten Stand.

Überwachung der finanziellen Aspekte

Die finanzielle Verantwortung des Weinangebots gehört normalerweise auch zu den Aufgaben eines Sommeliers. Das Aushandeln von Einkaufspreisen, die Überwachung der Verkaufszahlen und die regelmäßige Neubewertung der Verkaufspreise sind dabei wichtige Faktoren.

Wie wird man Sommelier?

Sommelier ist keine geschützte Berufsbezeichnung. Theoretisch muss ein Sommelier oder eine Sommelière also keine besonderen Ausbildungsanforderungen erfüllen. In der Praxis hat man aber als Berufseinsteiger nur eine Chance eine Anstellung in einem renommierten Haus zu erhalten, wenn man eine angesehene Ausbildung abgeschlossen hat.

In Deutschland bietet etwa die Industrie- und Handelskammer (IHK) die Weiterbildung zum geprüften Sommelier, zur geprüften Sommelière an. Andere Formen des Weinstudiums können für noch weitreichendere Kenntnisse und größeres Prestige sorgen, etwas das Studium zum Master Sommelier und Master of Wine.

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