Was ist ein Pet Nat?

Am 3. März 2021 · von Stefan Behr

Die Bezeichnung Pet Nat steht für Pétillant Naturel und bezeichnet einen Schaumwein, der mit Hilfe der Méthode Ancestrale hergestellt wird. Dabei wird Most, der sich noch im alkoholischen Gärprozess befindet, in Flaschen gefüllt, um dort die Fermentierung abzuschließen. Zudem wird beim Pet Nat kein zweiter Gärprozess durch die Zugabe eines Hefe-Zucker-Gemischs durchgeführt.

Barbara W. aus Gelsenkirchen stößt in letzter Zeit häufig auf den Begriff Pet Nat und konnte sich einfach keinen Reim darauf machen. Daher ihre berechtigte Anfrage bei unserem Frag’ die Weinfreunde Team.

Hochwertige Crémant, Champagner und Co. werden meist mit Hilfe der sogenannten Méthode Traditionelle hergestellt. Dabei wird der fertig durchgegoren Wein auf die Flasche gefüllt und mit ein wenig Zuckerlösung (Dosage) sowie Hefe versetzt. In der verschlossenen Flasche läuft dann ein zweiter Gärprozess ab, bei dem Kohlensäure entsteht.

Die Méthode Ancestrale – auch Méthode Rurale genannt – ist viel älter und ein Pet Nat damit auch deutlich ursprünglicher. Es findet nur ein Gärprozess mit natürlicher Hefe statt, bei dem die Kohlensäure in der Flasche erhalten bleibt.

Das macht den Pet Nat zu einem echten Naturwein, der sich auch aromatisch absetzt: Die enthaltene Hefe erinnert an eine frische Brioche und liefert große Vielschichtigkeit. Zudem wirken Hefe und Kohlensäure konservierend auf den Wein – ein Pet Nat muss in der Regel nicht geschwefelt werden.

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