Zutaten:
1 kg frischer Spargel
Ca. 600 g festkochende Kartoffeln
1 Bund Bärlauch
400 g frischer Kronenschinken
Salz
Zucker nach Wunsch
250 ml Weißwein
1 Schuss Zitronensaft / 1 Schuss Orangensaft
Spargelrezept zum Meinhard Weißburgunder
Die Familie Meinhard hat uns ihr Spargelrezept verraten. Mit diesem köstlichen Gericht machen sie in ihrer preisgekrönten Straußwirtschaft viele Gäste glücklich. Kein Wunder - die hauseigene Gastronomie in Bad Kreuznach wurde beim Landeswettbewerb des Südwestfunks "Sieger der Straußwirtschaften des Weinbaugebietes Nahe“.
Sein Spargelwein Weißburgunder -W- passt hervorragend zu diesem Gericht!
Wein zu grünem Spargel
Zutaten Sauce Hollandaise:
1 Schalotte
Pfefferkörner weiß
Weißweinessig
4 Eigelb
250 g Butter
Zitronensaft
Salz
Zubereitung
Teil I - Spargel zubereiten
Kartoffeln kochen. Spargel schälen und kochen (Kochwasser mit Salz, Zucker, Weißwein, Zitrone, Orange, Butter versehen). Bärlauch in feine Streifen schneiden. Butter in der Pfanne schmelzen bis sie leicht braun wird. Kartoffeln hinzugeben und mit Bärlauch, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Teil II - Hollandaise kochen
Geschälte Schalotten klein schneiden und mit Pfefferkörnern, Wasser und Weißweinessig aufkochen. Reduktion durch ein Sieb in eine Edelstahl-Schüssel gießen. Eigelb zur Reduktion geben und über einem Wasserbad aufschlagen. Geschmolzene Butter nach und nach dazugeben und aufschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Teil III - Alles anrichten
Spargel und Kartoffeln mit Schinken anrichten und Sauce nach Wunsch dazugeben. Alternative zum Schinken: Das Spargel-Gericht kann man auch mit dünnem Kalbsschnitzel servieren.
Weitere Wein-Highlights
Weitere Spargelwein-Empfehlungen
Tolle Weine zum Spargel
Rivaner oder Grauburgunder passen hervorragend zu Spargel, wenn er von einer kräftigeren Sauce begleitet wird. Dann darf auch die Aromatik etwas mehr ausschlagen. Wer zartfühlender mit dem Spargel umgeht, greife ohne Umschweife zum Silvaner seines Vertrauens. Denn ohne Wein, mag Spargel nicht sein.