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Primitivo

Was ist ein Primitivo?

Primitivo ist die apulische Vorzeigerebsorte für ebenso kraftvollen wie sanftmütigen Rotwein. Keine andere Region Italiens steht so für Primitivo wie Puglia, auf Deutsch, Apulien. Der Name Primitivo leitet sich von der frühen Reife der Rebe ab und hat nichts mit „primitiv“ zu tun. Die Trauben entwickeln schnell hohe Zuckerwerte und intensive Fruchtaromen. Der Primitivo gilt in Apulien als autochthone, also einheimische Rebsorte. Dabei stammt er ursprünglich aus Kroatien, wo er Crljenak Kaštelanski heißt.

Ist Primitivo ein trockener Wein?

Die frühe Reife des Primitivo und das sonnige Klima Apuliens bescheren den Trauben hohe Zuckerwerte. Zucker wandelt sich durch die alkoholische Gärung in Alkohol um. In der Folge weisen Primitivo Weine nicht selten einen hohen Alkoholgehalt auf, auch wenn sie noch mit etwas Restzucker daherkommen. Das erklärt, warum die meisten Primitivo als halbtrocken eingestuft werden. Die feine Süße lässt den Rotwein vollmundiger erscheinen und den Alkohol weniger spüren. Dazu trägt häufig auch ein frischer Säureeindruck bei.

Wie schmeckt Primitivo Wein?

Rotweine aus Primitivo gefallen mit ihrer sanftmütigen Kraft. Intensive Fruchtaromen von dunklen Früchten wie Brombeere und Blaubeere, aber auch Feige zeigen sich im Vordergrund. Zudem erinnern diese Aromen an Gelee oder eingekochte Früchte. Des Weiteren besticht Primitivo mit würzigen Eindrücken von Zimt, Sternanis sowie Pfeffer. Im Fass gereifte Weine fügen Aromen von Schokolade und Karamell hinzu.

Was unterscheidet Primitivo und Zinfandel?

Genetisch sind Zinfandel und Primitivo identisch. Doch die Stilistik eines Primitivo aus Apulien und eines Zinfandels aus Kalifornien ist größtenteils sehr unterschiedlich. Die Kalifornier bändigen die Kraft der Rebe und setzen auf frische Fruchtaromen und mehr Eleganz, hingegen der apulische Primitivo als Kraftpaket auftritt.

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